Die Sprengelpflicht soll wegfallen

Drei Männer eine Meinung. Der Landtagsabgeordnete Alexander Muthmann (FDP) aus Freyung,  Bürgermeister Lothar Venus (CSU) aus Wegscheid und Hans Simmerl, Leiter der Sportmittelschule Hauzenberg, möchten die Schulsprengelpflicht für Mittelschulen in Bayern abschaffen.

Bürgermeister Lothar Venus: „Für mich ist der Elternwille entscheidend. Jeder Einfluss von außen ist einer zu viel. Die Familie müsse wissen, was sie wolle und trage dafür  letzten Endes auch die Verantwortung.“

Schulleiter Hans Simmerl: „Es tut mir in der Seele weh, wenn Gastschulanträge von Eltern abgelehnt werden, die ihre Kinder so gerne an die Sportmittelschule schicken möchten.“

MdL Alexander Muthmann: „Eltern die ihre Kinder nach der Grundschule auf ein Gymnasium oder eine Realschule schicken möchten, haben freie Schulwahl. Das muss auch für Mittelschüler gelten.  Die Abschaffung der Sprengelpflicht würde zu einem gesunden Wettbewerb der Mittelschulen führen. Die Schulen müssten Profile ausbauen und um die Schüler werben.“